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チャイニーズ・コーンスープ~スープの旨みが疲れたカラダをとろ~り癒す~

チャイニーズ・コーンスープ

- 栄養価(1人分) -

  • エネルギー / 167kcal
  • カルシウム / 154mg
  • たんぱく質 / 8.8g
  • コレステロール / 68mg
  • 脂質 / 7.3g
  • 食塩相当量 / 1.0g

材料(4人分)

キクラゲ(黒)
10枚(3g)
カニ風味カマボコ
2本
木綿豆腐
1/2丁
オクラ
2本
少々
100ml
中華スープの素
小さじ1
クリームコーン缶
小1缶
牛乳
300ml
塩・こしょう
各少々
1個
ごま油
小さじ1

作り方

1)下ごしらえ

キクラゲ:水で戻し、せん切りにします。
カニ風味カマボコ:長さを半分に切り、ほぐしておきます。
豆腐:1cm角に切ります。
オクラ:塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、5mmくらいの輪切りにします。

2)煮る

鍋に分量の水と中華スープの素を入れ沸騰させます。キクラゲ、カニカマ、豆腐とクリームコーン、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調えます。

3)仕上げ

溶き卵を回し入れ、ごま油で風味をつけます。器に盛り付けオクラを散らします。

ひとくちMEMO

牛乳と豆腐が入った甘味のあるスープ。オクラを多めに入れると彩りも食感も豊かに。