MEMBER

動画・DVDのご紹介

相談室からのお知らせ

粉チーズは常温保存OK!

無脂乳固形分ってなあに?

牛乳でたんぱく質をとろう

ホエイも食べてね

バターを買ったら早く帰ろう

熱中症対策に牛乳を

牛乳って太るの?

オレンジヨーグルトドリンクを作ってみよう

どうして牛乳はあまるの

バターをたくさんつくればいいんじゃないの

どうして安くならないの

ヨーグルトの保管

牛乳はとっても衛生的

お腹の調子を整えるヨーグルト

休みの日も牛乳を飲もう

チーズの日と栄養

スポーツしたあとは、牛乳をもう一杯!

牛乳のカルシウム

牛乳は温度管理がとっても大切

牛乳の風味変化

6月1日は牛乳の日

紙容器はデリケート

動画

日本産の牛乳や乳製品の特徴をご紹介します

「Discover JAPAN MILK」

DVD

当協会が所有する牛乳・乳製品に関するビデオ・DVDのリストをご紹介します。
貸し出しをご希望の方は、相談室までお問い合わせください。

1:食事と骨の話

~バランスよく食べよう~

対象:小学生(3年生~)
内容:成長期の骨の発育に欠かせないカルシウムの摂取と運動に焦点を当て、何気なく食べがちな普段の食事内容を見直すきっかけを作ります。
視聴時間:約14分
制作:一般社団法人日本乳業協会

食事と骨の話

2:ほねほね なぜなぜ

~もうひとつの家庭科 カルシウムトラベラー~

対象:中学生・高校生
内容:テーマを「食生活とカルシウム」、「カルシウムと骨の働き」、「丈夫な骨を作るには」、「ダイエット&骨と健康」の4つに分けてカルシウムを中心に丈夫な骨を作る正しい食生活について学びます。
視聴時間:約20分
制作:一般社団法人日本乳業協会

ほねほね なぜなぜ

3:わくわくどきどきミルク教室+手作りバター

~もっと知りたい、牛乳のおいしさ ほか~

対象:小学生(5年生~)
内容:牛乳の栄養や骨とカルシウムについて学びながら、「給食には毎日牛乳が出るのはどうして?」 を考えるミルク教室や、牛乳・乳製品を使った簡単なおやつのレシピの他、子どもたちに伝えたい“牛乳”のことがぎゅっとつまっています。
・わくわくどきどきミルク教室(19分)
・手作りバター(6分)
・つくってみよう 乳製品レシピ4種(各4分)
・牛乳パックの開け方/切り欠きとは?(2分)
・もっと知りたい、牛乳のおいしさ(4分)
視聴時間:全47分
制作:一般社団法人日本乳業協会

わくわくどきどきミルク教室+手作りバター

4:牛乳のウソ、ホント

(メディアミルクセミナー/清水誠先生)

対象:大人
内容:東京大学大学院教授の清水誠先生が、人間にとって牛乳を飲む意味や牛乳の成分とその機能について講演された内容です。
視聴時間:約30分
制作:一般社団法人Jミルク

牛乳のウソ、ホント(メディアミルクセミナー/清水誠先生)

5:バターのめぐみ

~バターと健康の秘密を探る~

対象:大人
内容:私たちの食生活を豊かにしているバター、その栄養や誤解されやすい飽和脂肪酸やコレステロールについて詳しく解説しています。

視聴時間:約21分
制作:一般社団法人Jミルク

バターのめぐみ

6:牛乳パックン探検隊

~牛乳パックは地球となかよし~

対象:小学生(4~6年生)
内容:牛乳パックが木からできていることや森林の管理について、牛乳パックの特徴、リサイクルについて分かりやすく説明しています。
視聴時間:約7分

制作:全国牛乳容器環境協議会(容環協)

牛乳パックン探検隊