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乳と乳製品のQ&A

日本人が牛乳を飲むようになったのは、いつからですか?

Answer

日本で初めて飲まれたのは、飛鳥時代。庶民に広がったのは明治の初めの頃です。

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日本での牛乳乳製品に関する主な歴史は、下記のようになります。

飛鳥・奈良時代

645年

乙巳(いっし)の変のころ、百済(くだら)から移住した智聡(ちそう)の子孫、善那(ぜんな)が孝徳天皇に牛乳を献上。

701年

大宝律令により皇族用の指定酪農家、乳戸(にゅうこ)が都の近くに集められ、宮中に牛乳約2.3Lを供御し、余りは煮詰めて保存性のよい「酥」を作っていました。

718年

元正(げんしょう)天皇が七道諸国に酥の貢納(税として納めること)を命じました。

平安時代

924年

貢酥の制度がますます盛んになり、「延喜式」に各地区の貢酥の量と納める年の順番が定められました。

984年

日本で一番古い医術書「医心方(いしんほう)」には、“乳は全身の衰弱を補い、通じをよくし、皮膚をなめらかに美しくする”と古代乳製品の効用や、”牛乳を服するときは必ず一、二回煮沸し、冷えてから飲むべし”など衛生的知識が記されています。

江戸時代

1727年

8代将軍吉宗は、オランダ人商館の馬術師兼獣医に馬の医療用として牛乳やバターの必要性を教えられ、インドから白牛3頭を輸入して千葉県南房総市で飼育を始めました。これが近代酪農の始まりといわれています。
開国して外国人が住むようになると、牛乳の必要性が一層高くなりました。

1866年

前田留吉は、オランダ人から牛の飼育や搾乳を習い、横浜に牧場をひらき、牛乳の販売を始めました。

明治から昭和

1871年(明治4)

“天皇が毎日2回ずつ牛乳を飲む”という記事が「新聞雑誌」に載ると、国民の間にも牛乳飲用が広まるようになりました。

1922年(大正11)

小学校医 岡田道一が「学校家庭児童の衛生」で牛乳はビタミンが豊富で腎臓病や脚気に効果があるので、子どものうちに牛乳好きにすべきであると主張。

1928年(昭和3)

「牛乳営業取締規則施行細則」が施行され、牛乳の殺菌が義務化されました。

1951年(昭和26)

厚生省(現:厚生労働省)が「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」を公布。

2024年(令和6)

乳及び乳製品の成分規格に関する命令(乳等命令)に名称改正され、消費者庁へ移管。

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平安時代から江戸前中期頃までの乳文化に関するものをみかけないのはなぜでしょうか?
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