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乳と乳製品のQ&A

クリーム類を上手に保存するにはどうすればいいでしょうか?

Answer

クリーム類を保存する場合は必ず5℃前後とし、振動を加えない、開封後は封をしっかりすることなどに気を付けましょう。

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保存温度は必ず5℃前後で

クリームの脂肪は脂肪球の形で存在しており、脂肪球の中で脂肪は結晶の形をしています。
脂肪球は、温度による変化を受けやすく、温度が上がると脂肪の結晶が不安定になるとともに、脂肪球どうしが繋がり固まってしまいます。
クリームの温度が20℃以上になるとその後冷却しても、品質は元に戻りません。このような状態になると、コーヒー用クリームではコーヒーに入れると固まり(フェザーリング)、油が浮いた状態(オイルオフ)になることがあります。
ホイップ用クリームではホイップしても空気を抱き込まず、ダレてしまいます。

衝撃や振動を加えないで

クリームに衝撃や振動を加えると、容器の中でホイップされてしまい固化する原因になります。
冷蔵庫のドアポケットには入れないでください。

開封後は封をしっかりして早めに使い切りましょう

クリームはにおいを吸着しやすい性質があります。開封したらしっかり封をして、においの強いもののそばに置くのをさけ、賞味期限にかかわらず早めに使用してください。

ホイップ用クリームは液状のままでは冷凍できませんが、泡立てたものは冷凍保存できます。コーヒーや料理に利用しましょう。
コーヒー用クリームの中には常温保存が可能なものがあります。パッケージの表示に従って保存してください。

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