あなたのところへ出張します!学生にも、教育者にも、学校関係者にも牛乳・乳製品の勉強・研修会(無料)

牛乳・乳製品の栄養についての詳しい話や、実践的な使い方を提供しています。乳を活用した料理レシピなど実用性に富んだ内容ですので、給食の献立作成やレシピにお悩みの方もぜひご相談ください。

牛乳・乳製品の勉強研修会

食育に携わる教諭・養護教諭・栄養教諭・学校栄養職員・PTAの方向け 牛乳・乳製品の活用レッスン

毎日の給食に牛乳が出るのはどうしてなのか知っていますか?育ち盛りの今だからこそ飲んでもらいたい理由があるのです。それを知れば、きっと残したりせずに毎日最後まできちんと飲めるはず!

牛乳・乳製品の活用レッスン

牛乳・乳製品の活用レッスン

対象
主に学校関係者や栄養関係の職についておられる方、栄養関係の大学生など
概要
スライドやビデオを使った講話と牛乳・乳製品を使った料理講習会など。ご希望に合わせて組み立てます
時間
講話及び、講話と料理実習会を組み合わせることが出来ます。
講話(20名以上/約30分~1時間)
  • 成長期における牛乳の役割
  • 食事と骨
  • 成長期の食事とカルシウム摂取について
  • 牛乳・乳製品の栄養、牛乳・乳製品の生産と加工など

※講義のほか、スライドの使用や、ビデオ上映などのご要望にも応じます。

料理講習会(30名以上/約2.5時間~3時間)
  • 調理実習及び試食
  • 質疑応答
  • 片付け
料理メニュー例
  • 鮭とチーズの混ぜごはん
  • 鶏手羽元のミルクマーマレード煮
  • セロリといかくんのヨーグルト和え
  • ミルクゼリー

実施にあたって

  • 当協会の消費者相談室が行います。(相談員は2名で訪問します)
  • 開催は月~金の平日でお願いしています。
  • 会場のご用意をお願い致します。
  • 必要な食材などは、お立替えいただき購入していただきますが、レシートで当日精算いたします(購入に必要な数量などはお知らせいたします)。
  • 材料費、講師講演料、交通費などのご負担は一切ありません。
対象地域
東京相談室による開催地域
関東圏
東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県など、東京から日帰り圏内
関西相談室による開催地域
近畿圏
滋賀県、京都府、奈良県、大阪府、兵庫県など、大阪から日帰り圏内
  • 消費者相談室のご案内
  • お問い合わせ