あなたのところへ出張します!児童にも、生徒にも、親子にも日本乳業協会の食育授業(無料)

牛乳・乳製品が良質なたんぱく質とミネラルを含み自然の恵みを受けた、あらゆる世代の人びとの健康にとって大切な食品であることを学びませんか。

児童・生徒・親子向け食育授業

小学生・中学生のお子様向けわくわくどきどきミルク教室

毎日の給食に牛乳が出るのはどうしてなのか知っていますか?育ち盛りの今だからこそ飲んでもらいたい理由があるのです。それを知れば、きっと残したりせずに毎日最後まできちんと飲めるはず!

対象
小学校/中学校/高校生
科目
生活科、家庭科、食育、あるいは保健の授業などで学ぶこととリンクさせた授業を行います。
概要
バターやカッテージチーズの手作り体験、ビデオや資料を使った栄養や酪農についてのお話、簡単な調理実習など
場所
講師やスタッフが学校まで出張します。
内容にもよりますが、家庭科室が使えれば望ましいです。
時間
A時限+B時限:各々45~50分程度(全2コマ)
授業メニューA(約45分~50分)
  • 乳牛について知ろう!
  • 牛乳の栄養はすばらしいんだよ
  • 牛乳から作られるものは何かな?
  • みんなで体験「手作りバター」
  • 手作りバターの試食と皆さんからの質問タイム

※講義+ビデオ上映などのご要望にも応じます。
※気温の高い盛夏は、バター作りに適さない場合があります。

授業メニューB(約90分~100分)
  • 牛乳について知ろう!
  • 牛乳の栄養はすばらしいんだよ
  • 牛乳から作られるものは何かな?
  • みんなで体験「手づくりバター」
  • 料理実習
料理メニュー例
フルーツ白玉
かぼちゃと木の実のヨーグルトパンケーキ
麦茶オ・レ
クリームで作る、手作りバター
牛乳から作る、手作りカッテージチーズ

※時間やご要望に応じて組み立てます。
※親子で参加できる料理教室などのプログラムもご用意しています。

実施にあたって

  • 当協会の消費者相談室が行います。(相談員は2名で訪問します)
  • クラス単位の実施が望ましいですが、授業メニューAの場合は、多人数でも可能です。ご相談下さい。
  • 準備に約1時間かかりますので、3時限目以降の実施でお願いしています。
  • 当日使用する資料やバター作りの容器などは、宅配便でお送りします。
  • 必要な食材などは、お立替えいただき購入していただきますが、レシートで当日精算いたします(購入に必要な数量などはお知らせいたします)。
  • 材料費、講師講演料、交通費などのご負担は一切ありません。

実施にあたって

対象地域
東京相談室による開催地域
関東圏
東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県など、東京から日帰り圏内
関西相談室による開催地域
近畿圏
滋賀県、京都府、奈良県、大阪府、兵庫県など、大阪から日帰り圏内