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サバカレー・ブイヤベース風~カレー粉をまぶして親しみやすい味に~

サバカレー・ブイヤベース風

- 栄養価(1人分) -

  • エネルギー / 280kcal
  • カルシウム / 151mg
  • たんぱく質 / 14.4g
  • コレステロール / 36mg
  • 脂質 / 11.5g
  • 食塩相当量 / 1.4g

材料(4人分)

サバ
3枚おろしの半身
塩・こしょう
各少々
カレー粉
大さじ2
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
サラダ油
大さじ1
400ml
固形スープの素
2個
香草(ローリエ、タイムなど)
適量
牛乳
300ml
塩・こしょう
各少々
グリーンピース(冷凍)
大さじ3

作り方

1)下ごしらえ

サバ:4枚にそぎ切りし、塩・こしょうをふり、カレー粉をまぶしておきます。
じゃがいも:皮をむいて半分に切り、面取りします。
ニンジン:大きめに切り、面取りします。
玉ねぎ、キャベツ:大きめに切ります。

2)煮込む

深鍋にサラダ油を熱し、サバをこんがり焼き、水、固形スープの素、香草、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮込みます。

3)牛乳を加える

途中アクを取り、野菜が八分通り柔らかくなったらキャベツ、牛乳を入れます。

4)盛り付け

野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、グリンピースを加えます。

ひとくちMEMO

乳を入れたら沸騰させないようにしましょう。