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あんかけ茶わん蒸し~だし汁のかわりに牛乳を使うまろやかな茶わん蒸し~

あんかけ茶わん蒸し

- 栄養価(1人分) -

  • エネルギー / 135kcal
  • カルシウム / 140mg
  • たんぱく質 / 10.4g
  • コレステロール / 143mg
  • 脂質 / 6.6g
  • 食塩相当量 / 1.0g

材料(4人分)

2個
牛乳
400ml
少々
えび(殻付き)
4尾
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
生しいたけ
4枚
和風だしの素
小さじ1/3
200ml
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
みつば
4本

作り方

1)下ごしらえ

卵:溶きほぐし、牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせます。
えび:さっと洗い殻をむいて背わたをとります。塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
生しいたけ:石づきを取り飾り包丁を入れます。

2)蒸す

器に卵液を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたをして最初の1分は強火、あとは火を弱めて15分くらい蒸します。竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸しあがりです。

3)あんを作る

鍋に和風だしの素、水、薄口しょうゆ、酒を入れて煮立て、えびとしいたけを入れて火を通し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます

4)飾る

2)に3)のあんをかけ、結びみつばを飾ります。

ひとくちMEMO

豆腐や餅を入れても、ひと味違うおいしさが楽しめます。また大きな鉢で蒸しても趣があります。