Japan Diary Industry Association PRESS RELEASE プレスリリース 一般社団法人日本乳業協会

「おいしいミルクセミナー ~乳和食でヘルスケア~」のご案内

2017年5月10日

当協会では牛乳・乳製品の食文化を育成・啓発する事業として、毎年6月の「牛乳月間」を中心に、多くの消費者に牛乳・乳製品の「栄養的重要性」、「おいしさ・たのしさ」をアピールする目的で、「おいしいミルクセミナー」を開催しております。

平成29年度は、東京、熊本、仙台の3地域での開催とし、消費の裾野拡大を図ることを狙い、実施することにしております。
特に、一般社団法人中央酪農会議様、一般社団法人Jミルク様に共催頂き、普及啓発活動の活性化に向け、関係団体の連携強化を図ります。

開催内容は、大学教授などによる「牛乳・乳製品の話」と料理家の小山浩子先生による「乳和食セミナー」及び試食、当協会からの「牛乳・乳製品ミニ講座」などを行ないます。
参加ご希望の方は、下記へアクセス願います。
http://www.esankei.com/event/seminar/milk/

開催日と開催場所は、以下をご覧下さい。

【東京会場】
開催日:平成29年6月1日(木)10時30分~13時00分
場所:パレスホテル立川(東京都立川市曙町2-40-15)
講演講師:女子栄養大学 栄養生理学研究室教授 上西 一弘 氏
講演内容:「牛乳摂取で健康な人生を目指そう」

【熊本会場】
開催日:平成29年6月27日(火)10時30分~13時00分
場所:ホテル日航熊本(熊本県熊本市中央区上通町2番1号)
講演講師:東海大学 名誉教授 井越 敬司 氏
講演内容:「乳発酵食品チーズの栄養と健康機能」

【仙台会場】
開催日:平成29年10月30日(月)10時30分~13時00分
場所:仙台ロイヤルパークホテル(宮城県仙台市泉区寺岡6丁目2番地1)
講演講師:東北大学 大学院教授 齋藤 忠夫 氏
講演内容:未定

一般社団法人日本乳業協会 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目14番19号 乳業会館4階 ◆本件に対する問合せ先は広報部へ◆ TEL 03-3261-9165 FAX 03-3261-9175 ホームページ:http://www.nyukyou.jp